「水」の不思議
水のおいしさは温度によって大きく左右されます。生ぬるくなったミネラルウォーターが少しもおいしくないのはその せいです。
では冷たい水なら、なぜおいしいのでしょうか。のどごしがさわやかだかた、と誰でも考えますが。 じつはそれだけではありません。(1)一定の冷たさは味覚そのも の働きかける のです。
冷たくておいしいと感じる水の温度は、体温マイナス25度Cくらいといわれます。 大勢の人に実験してみても、この結果は変わりません。
この温度の水は、舌の表面にある味覚神経のなかの、酸味を感じる部分を刺激して脳に合図を送っているようです。 ちょうど、 レモン水のような効果が温度によって表れることになります。
谷川のわき水などを口に含んだとき、(2)爽快な甘みさえ感じるという人もいますが、たしかに、 砂糖水の甘みではなくもっとキリッとした甘みです。 どちらかいえばレモン水に近いわけで、 これも水の冷たさが味覚神経を刺激したからでしょう。
酸味には気持ちの緊張をやわらげる働きがあります。冷たい水をコップ一杯飲んだだけで、 不思議に緊張感が消えて落ち着いた気分になるもの、 この酸味の刺激のせいなのです。
問題1:(1)「一定の冷たさは味覚そのもの働きかける」とあるが、どういう意味か
1.冷たい水ほど味覚神経を働かせる効果があるという意味。
2.ある温度の水は味覚神経を刺激するという意味。
3.味覚神経は温度によって働き方が変えるという意味。
4.冷たい水でも気温によってはおいしくないと感じるという意味。 1. correct 2 一定(Cụ thể)の冷たさは味覚そのもの働きかけるのです→冷たい水なら、なぜおいしいのでしょうか→冷たくておいしいと感 じる水 の温度は、体温マイナス25度Cくらいといわれます。大勢の人に実験してみても、この結果は変わりません
問題2:(2)「爽快な甘みさえ感じる」とあるが、それはなぜか。
1.酸味があるから。
2.冷たすぎて味覚神経を刺激しないから
3.砂糖水の甘みが含まれているから。
4.舌の表面にある味覚神経が刺激されるから2. correct 4 爽快な甘みさえ感じる→これも水の冷たさが味覚神経を刺激したからでしょう→4 ex. 3.砂糖水の甘みが含まれる→砂糖水の甘みではなくもっとキリッとした甘みです(筆者が否定している)
問題3:筆者によってと、
1.11度C前後の水
2.体温より冷たい水
3.生めるいミネラルウォーター
4.レモンを入れた谷川の水
→冷たい水を→体温マイナス25度Cくらいといわれます。
→人間の一般的な体温は36℃前後が常識なので、36-25=11℃前後→よって筆者が言う冷たい水とは1
Easy Japanese(summary)
冷たくておいしいと感じる水の温度はマイナス25℃くらいで、この温度の水は、舌の表面にある味覚神経のなかの、酸味を感じる
部分を刺激して脳に合図を送っているようです。ちょうど、レモン水のような効果が温度によって表れることになります。
酸味には気持ちの緊張をやわらげる働きがあります。不思議に緊張感が消えて落ち着いた気分になるもの、この酸味の刺激の
酸味には気持ちの緊張をやわらげる働きがあります。
せいなのです。
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